исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ: право или обязанность налогового органа?

Главная / Новости и полезная правовая информация / исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ: право или обязанность налогового органа?
11 Ноября 2018

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N ГД-19-14/108@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом.
Из указанной выше нормы права следует, что исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующих органов.